Поиск по сайту

Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Харьковский

Harkovskiy2.jpg

Государственный природный  заказник регионального  значения «Харьковский»

Год создания: 1995 г.

Местоположение: Амурская область, Октябрьский, среднее течение р. Завитая, 1 км. к востоку от с. Панино, 25 км. к югу от села Екатеринославка

Площадь: 16200 га

Создан: Постановлением главы администрации Амурской области «О Харьковском государственном охотничьем заказнике областного значения» № 583 от 15 декабря 1995 г.

Режим охраны и границы утверждены постановлением Правительства Амурской области от 9 августа 2019 г. N 446 «Об утверждении Положений об особо охраняемых  территориях регионального  значения »

Цель создания: Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: Служит местом обитания многих ценных видов животных: косуля, кабан, лисица, колонок, енотовидная собака, барсук, фазан, водоплавающие птицы. Отличное местообитания для фазана и лисицы, а также место зимней концентрации кабана и косули.

Границы:

северная — от электроподстанции села Панино на восток по полевой дороги через отметку высоты 230 до пересечения дорог северо-восточнее урочища Кордон и далее по полевой дороге через отметку высоты 269 до пересечения с грунтовой дорогой в районе нежилого с. Степановка;

восточная — от перекрестка полевой и грунтовой дороги в районе нежилого села Степановка по грунтовой дороге до села Харьковка;

южная — по северной границе земли населенного пункта села Харьковка на запад и далее от западной оконечности села Харьковка по полевой дороге село Харьковка — село Максимовка в юго-западном направлении через отметку высоты 187 до отметки высоты 251, далее по дороге через падь Горячинский Ключ, через отметку высоты 247 до вершины пади Димская;

западная — от вершины пади Димская в северном направлении по прямой до электроподстанции села Панино.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Рельеф заказника в основном равнинный, отдельные возвышенности, имеющиеся на данной территории, достигают отметки до 271 м. над уровнем моря, а понижения до 100 м. над уровнем моря. Территория заказника расположена в зоне аллювиальной равнины.

Климат
Заказник расположен в зоне континентального климата с чертами муссонного. Данный тип климата, накладывает отпечаток на видовой состав растительного и животного мира, биологию, экологию и периодические явления в жизни растений и животных.
В течение года осадки распределяются неравномерно. В холодный период года выпадает 20-60 мм осадков (до 10% годовой суммы), в теплый – 350-650 мм (90-95% годовой суммы) Июль и август – самые влажные месяцы года. За июнь, июль и август бывает от 15 до 25 дней, с относительной влажностью воздуха 85-90%. Зимы в основном малоснежные.

Период с устойчивыми морозами – самое продолжительное время года (от 4,5 до 5,5 месяцев). Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха отмечаются в январе (-35º -40º). Отрицательные температуры устанавливаются в конце октября. Снеговой покров образуется 25-30 октября и удерживается до конца марта – начала апреля (145-165 дней). Накопление снега идет медленно. Основная масса снега выпадает во второй половине зимы, первая же часто бывает бесснежной. Наибольшая мощность снегового покрова составляет 25-30 см. и достигает лишь в конце февраля.

Весна на территории заказника в большинстве лет бывает затяжной и холодной, сухой. Снег сходит рано. Весенние процессы идут медленно, с частыми возвратами холодов. Из-за того, что снег возгоняется, а не тает, весной не наблюдается разливов рек. Важной особенностью температурного режима весны является быстрый рост температуры воздуха. От марта к апрелю средняя месячная температура воздуха повышается на 12º -14º, а от апреля к маю на 8º-9º.

Переход от весны к лету постепенный. Начало лета обычно теплое, солнечное, иногда излишне сухое. Самый теплый месяц года июль (35º -40º). Продолжительность безморозного периода на территории заказника составляет 130 — 142 дней.
Тепло обеспеченность летнего периода характеризуется повторяемостью дней со средней суточной температурой воздуха выше +20º по месяцам: июнь-10, июль-23, август-13, всего за сезон — 46. Вторая половина — дождливая. Осень на территории заказника наступает в сентябре. К середине сентября заканчиваются затяжные дожди, устанавливается сухая, ясная и достаточно теплая погода. Первые заморозки отмечаются в третей декаде сентября. Средняя суточная температура воздуха падает до –5º и продолжается понижаться.

Гидрография
Гидрографическая сеть включает единственный водоток – ручей Чернушка протяженностью в 9 км.

Почвы
Увалистые равнины заняты лесными почвами, на вершинах склонов и увалов залегают бурые лесные оподзоленные почвы, а бессточные низины, днища падей, поймы рек и ключей заняты торфяными и торфянисто-глеевыми почвами. Материнские породы представлены постплиоценовыми глинами и тяжелыми суглинками. Выделяют три типа почв: дерново-подзолистые (буровато светло-серые, серые и темно-серые дерново-слабоподзолистые, серые дерново-среднеподзолистые и сильноподзолистые), дерновые (дерново-луговые темноцветные песчаные и супесчаные, дерново-торфянисто-глеевые), болотные (торфянисто и торфяно-глеевые).

Растительность
Заказник представляет сельскохозяйственные угодья с участками производных березово-лиственичных и дубовых лесов.
50-% территории заказника представляет лесная растительность в виде отдельных массивов леса и колков. В колках встречаются береза плосколистная и даурская, дуб монгольский, лиственница, осина, липа, боярышник Максимовича, калина Саржента, лещина, леспедеца, липа амурская и др. Живой напочвенный покров в древесно-кустарниковых зарослях представлен лесным разнотравьем. Здесь произрастают ландыш Кейске, кровохлебка, валериана, бузульник, василистник, купена, красоднев, ясенец, герань, и др.

На защищенных участках склонов южных экспозиций произрастают теплолюбивые древесные и кустарниковые породы: лиственница Гмелина, дуб монгольский, ильм долинный, липа амурская, береза даурская, осина, тополь и др. Из кустарниковой растительности обычны леспедеца двухцветная, лещина разнолистная спирея иволистная, ивы.

Возвышенности на территории заказника покрыты дубравами с подлеском из лещины, леспедецы, поросли липы и березы; травянистый покров злаково-разнотравный.

В пойме реки Чернушка распространены заросли ивы, ольхи. По пониженным и переувлажненным местам обычны редко разбросанные по площади кустарниковые и древовидные ивы.
Так же на территории заказника распространены вейниковые, вейнико-разнотравные, вейнико-осоковые луга. Встречаются осоковые болота со сфагнумом, болота с вахтой, сабельником и осокой, манниковые с рогозом и тростником.

На территрии заказника имеются посадки леса из сосны обыкновенная и лиственницы Гмелина.
Безлесный район заказника — это район земледелия и хорошо освоен в сельскохозяйственном отношении, поэтому его растительный покров испытал сильное влияние хозяйственной деятельности человека.
В последние годы на землях, вышедших из хозяйственного оборота, наблюдаются процессы восстановления. На таких участках обычны леспедеца двуцветная, лещина разнолистная, рябинник рябинолистный, шиповники, которые сменяются порослью березы плосколистной и дуба монгольского.

Животный мир
В заказнике встречаются представители 4-х типов фаун приамурской, восточносибирской, монголо-даурской и охотской.
Типичные лесные животные — косуля, кабан, бурундук, рысь, встречается амурский лесной кот.
В безлесном районе обитают животные открытых пространств: длиннохвостый суслик, колонок лисица и енотовидная собака.
Из акклиматизированных видов обитает ондатра и норка американская.
Территория заказника является прекрасным место обитанием для лисицы фазана, а так же местом зимней концентрации косули и кабана.
Плотность населения кабана — одна из высочайших по области, благодаря проведению интенсивных биотехнических мероприятий.

Режим территории
На территории заказника «Харьковский» запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного зоологического заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
  • проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство зданий, сооружений, в том числе временных объектов, линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника «Харьковский», противопожарной охраной и использованием лесов;
  • нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Амурской области или являющихся редкими в заказнике «Харьковский»;
  • проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
  • проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами;
  • хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
  • умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
  • пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных, а также осуществление охоты, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • нахождение с собаками;
  • добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам;
  • изменение функционального назначения территории заказника «Харьковский» или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника «Харьковский»;
  • загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение отходов, устройство свалок;
  • проезд транспорта вне дорог, за исключением транспорта сельхозпроизводителей, обслуживающего линейные объекты, обеспечивающего режим охраны и функционирование заказника «Харьковский»;
  • размещение пасек без уведомления с управления.

Деятельность в заказнике
Служба заказника ведет интенсивную работу, направленную на повышение численности диких копытных зивотных: осуществляется посев подкормочных полей, подкормка животных зерновыми отходами в зимний период, минеральная подкормка с применением микроэлементов, недостаток которых наблюдается в почве.
Активно проводятся мероприятия по экологическому просвещению населения.

Угрозы: пожары антропогенного происхождения, загрязнение земель и вод в результате сельскохозяйственной деятельности, браконьерство, угроза передачи части земель в сельскохозяйственную разработку с привлечением иностранных компаний.


Фотографии

Все разделы

00:00