Поиск по сайту

Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Олекминский

Olekminskiy.jpg

Государственный природный  заказник регионального  значения «Олекминский»

Год создания: 2002 г.

Местоположение: Амурская область, Тындинский район.

Площадь: 369000 га

Создан: Постановлением главы администрации Амурской области «О образовании государственного ботанического заказника областного значения «Олекминский» № 399 от 13 июня 2002 г.
Режим охраны и границы утверждены постановлением Правительства Амурской области от 9 августа 2019 г. N 446 «Об утверждении Положений об особо охраняемых  территориях регионального  значения ».

Цель создания: Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: Особое значение имеет, как территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Охраняемые виды: криптограмма Стеллера, ива жилколистная, ива Назарова, гастролихнис скальный, родиола розовая.

Границы:
северная — от отметки высоты 1767,4 Северного Дырындинского хребта по вершинам до отметки высоты 1533,6, затем на исток правого притока реки Малый Даванак и по реке Малый Даванак до его устья;
восточная — от устья реки Большой Даванак вверх до его истока, затем через отметку высоты 1207,5 по вершинам хребта Чельбаус (высоты 1155, 1202, 1490, 1514,1266, 1096) на юг до истока реки Валючи, далее по реке Валючи до ее устья, далее по реке Балыктах вверх по течению до устья реки Амнуннакта и по реке Амнуннакта до ее истока;
южная — от истока реки Амнуннакта на восток по вершинам хребта Олекминский до отметки высоты 1124,2;
западная — от отметки высоты 1124,2 хребта Олекминский по границе Амурской области и Забайкальского края до отметки высоты 1263 Южного Дырындинского хребта, далее на север до истока реки Кадочи и по реке Кадочи до ее устья, затем по реке Дырын-Юрях (Дырында) вниз по течению до устья реки Испэлир, вверх по реке Испэлир до истока и далее до отметки высоты 1767,4.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Рельеф гористый, местами горный. Минимальные высоты в поймах рек от 450 м над уровнем моря и выше. Преобладающие высоты от 800 до 1100 м над уровнем моря. Наибольшие высоты находятся на хребтах: на Северном Дырындинском – 1767 м , на Южном Дырындинском – 1610, 1627 м, Чельбаус – 1490 м..

Климат
Самое продолжительное время года – зима. На территории заказника обычно бывает холодной, малоснежной с преобладанием ясной, солнечной погоды. Зимой выпадает наименьшее количество осадков – 51 мм. Отрицательные среднесуточные температуры воздуха устанавливаются в начале октября. Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха отмечаются в январе: -30,9º С. Высота снегового покрова в среднем 40-60 см. Наибольшая высота снегового покрова наблюдается в конце февраля начале марта.

Весна короткая – середина апреля — конец мая, с переменной ветреной погодой. За сезон выпадает 76 мм осадков. В третьей декаде апреля среднесуточная температура превышает отметку 0ºС, однако сумма среднесуточных температур месяца ниже -3,8ºС. Снеговой покров сходит в середине апреля, а в лесах, в верхней части склонов гор, остаётся почти до конца сезона. Последний заморозок в воздухе наблюдается в середине второй декады мая. В мае среднесуточная температура составляет +6ºС.

Лето тёплое и дождливое. В это время выпадает наибольшее количество осадков – 324 мм, основное количество осадков выпадает в июле и августе – 119 и 118 мм. Соответственно. В начале и в конце сезона бывают заморозки. Самый тёплый месяц июль. Среднесуточная температура в этом месяце составляет +17,1ºС.

Осень короткая – с середины октября по конец октября. Сухая, преимущественно с ясной погодой. Осадков в среднем выпадает 100 мм. По ночам в течение всего сезона заморозки, с начала октября возможны снегопады. С третьей декады октября устанавливаются отрицательные среднесуточные температуры: -6ºС. Сумма осадков за год составляет 551 мм.

Гидрография
Территория заказника включает участок реки Олёкма, реки и участки рек, являющиеся её притоками. Притоки правого берега в пределах территории заказника: Тренак; Турукан; Хатыстыр; Балыктах с притоками Дагалдын, Сайвакичачи, Валучи, Кавэнтэ, Амнуниакта; Татыннак; Бес-Юрях; Делу с притоком Малый Делу; Дагдынча, Большой Даванак и др. Левобережные притоки: Юктуликан; Болеиктакан; Амбардах; Черемкалях; Дурынча; Нижний Селых; Дырын-Юрях с притоками Оноктах, Кадочи, Седольчи, Испелир; Малый Даванак и др.
Питание рек осуществляется атмосферными осадками и талыми ледниковыми водами.

Почвы
Основные типы почв: буротаёжные оподзоленные иллювиально-гумусовые на вершинах низкогорий и крутых склонах, буротаёжные оподзоленные на склонах гор, буротаёжные глеевые на слабодренированных склонах, торфяные болотные. Торфяные болотные низовые образуются на делювии или аллювии суглинистого и глинистого состава и расположены по понижениям долин рек и древних террас с близким уровнем грунтовых вод.

Растительность
Относительно дренированные участки заказника от 450 м над уровнем моря заняты лиственничными и сосново-лиственничными бруснично-багульниковыми лесами; заболоченные долины, трассы и пологие склоны покрыты лиственничными редкостойными лесами с обилием берёзы Миддендорфа и значительным развитием сфагновых мхов.

На эродированных склонах водоразделов с супесчаными и легкосуглинистыми подзолистыми длительносезонно-мерзлотными почвами растут сосново-лиственничные рододендроновые кустарничковые леса. Лиственница и сосна входят в один ярус высотой 15-17 м; в отдельных насаждениях он ниже и достигает лишь 10-11 м. Подлесок хорошо развит, высота его 1,5 м. Преобладает рододендрон даурский, которому обычно сопутствует ольха кустарниковая, роза иглистая, спирея шелковистая, реже берёза Миддендорфа. В травяно-кустарничковом ярусе господствует брусника и багульник. Постоянно, не достигая большого обилия, растут голубика, осока Ван-Хьюрка, шикша чёрная, иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, кровохлёбка аптечная. Наземный покров носит фрагментарный характер. Выявлены одиночные куртинки, состоящие из мхов: Polytrichum strictum, Pleurosium Schreberi, Ptilium crista-castrensis, Dicranum polysetum, с небольшим участием Cladonia alpestris, C. rangiferina, C. sulvatica и некоторых других лишайников.

На пологих частях склонов сосново-лиственничные рододендроновые леса сменяются сосново-лиственничными ерниковыми бруснично-багульниковыми. Высота деревьев не превышает 10-11 метров, а диаметр стволов колеблется от 12 до 15 см. Подлесок образует ерник при небольшом участии ольхи кустарниковой, розы иглистой и ивы Радде. В травяно-кустарничковом ярусе, помимо широко распространённых багульника и брусники, значительную роль приобретает голубика, осока Ван-Хьюрка, вейник Лангсдорфа. Напочвенный покров не имеет сплошного характера, он занимает не более 30-40% поверхности. Наиболее постоянны виды: Cladonia alpestris, C. rangiferina, C. sulvatica, Dicranum polysetum, Aulacomnium turgidum.
Кроме лесов с участием сосны, на дренированных местоположениях растут лиственничники багульниково-зеленомошные.

Характерным элементом растительности заказника являются лиственничные ерниковые сфагновые редкостойные леса и редины на болотных перегнойно-торфяно-глеевых мерзлотных почвах. Они занимают заболоченные долины и террасы рек. Древостой чрезвычайно редкостоен и угнетён. Взрослые деревья при толщине 16-18 см достигают не более 10 м высоты. В этом же ярусе попадаются единичные экземпляры сосны. Кустарничковый ярус не густой, но равномерный по сложению. Вместе с доминирующей берёзой Миддендорфа растут ива черничная и ива коротконожковая. В кустарничковом ярусе помимо багульника болотного постоянными компонентами являются также голубика, осока круглая, хамедафне болотная, клюква мелкоплодная. На пристволовых повышениях встречаются небольшие куртинки брусники. Основу сплошного мохового ковра создаёт Sphagnum angustifolium, на фоне которого вкраплены небольшие дернинки Aulacomnium paluste, Tomenthypnum nitens, Polytrichum strictum и значительно реже Sphagnum compactum, C. magellanicum, C. lenense, C. fuscum, Pleurozium Schreberi.

Среди лиственничных редин изредка встречаются ерниково тальниковые сфагновые болота. Кустарниковый ярус, высотой до 1,5 м, образован берёзой тощей, ивой коротконожковой, к которым в небольшом количестве примешиваются берёза Миддендорфа и ива черничная. Единично растут лиственницы. Обильно разрастающиеся ивы Шмидта и пушица влагалищная создают сильную закочкованность. Кроме названных растений в травяном покрове много вейника Лангсдорфа, осоки круглой, сабельника болотного. Кустарнички мало характерны, на кочках встречаются единичные кустики багульника болотного и княженика. Понижения между кочками затянуты Sphagnum angustifolium, на кочках растут Aulacomnium paluste и Polytrichum strictum.

Берёза плосколистная встречается в указных типах лесной растительности в качестве примеси к хвойным породам.
На склонах от 900 до 1100 м над уровнем моря расположены насаждениями лиственницы даурской. В лесном поясе южных склонов отчетливо выделяются две высотные ступени (полосы). Здесь господствуют ерниковые, багульниковые лиственничники. Кроме них, в этой полосе встречаются и редкостойные ерниковые сфагновые лиственничные леса. Они узкой лентой опоясывают подножия склонов и нижние речные террасы. Эти типы растительности описаны выше.

Верхнюю полосу лесного пояса образуют лиственничные леса с мощным подлеском из кедрового стланика. Они занимают все относительно крутые склоны у верхнего предела распространения сомкнутых лесных насаждений. В лиственничниках с кедровым стлаником деревья достигают 14-15 м высоты и 22-24 см в диаметре. Среди подроста попадаются единичные экземпляры ели аянской. Густой подлесок, высотой 1,5 м, образован кедровым стлаником при постоянном участии березы Миддендорфа и ольхи кустарниковой. Кустарничковый ярус по видовому составу очень беден и однообразен. Повсюду обильны багульник и брусника, иногда на их фоне рассеяно встречаются шикша черная и осока круглая. Основу почти сплошного напочвенного мохового покрова образуют Pleurozium Schreberi и Ptilium crista-castrensis; среди них вкраплены дерники Aulacomnium palustre, Diсranum polysetum, Polytrichum strictum. Иногда попадаются небольшие пятна сфагнов – Sphagnum angustifolium и S. Girgensohnii.

Склоны на высоте от 1100 до 1500 м окаймлены подгольцовым поясом. Подгольцовый пояс, также как и лесной, дифференцируется на две высотные ступени. Нижнюю ступень этого пояса образуют лиственничные редины и редколесья с кедровым стлаником. Подгольцовые редины образуют широкую полосу, сплошным кольцом окружающую хребты.
Подгольцовые редколесья характеризуются крайне разреженным древесным пологом. Деревья низкорослы и сбежисты. Высота взрослых деревьев не превышает 7-8 м, диаметр варьирует от 11 до 13 см, иногда до 17 см. Встречаются два типа лиственничных редколесий: толокнянково-водяничные лишайниковые и бруснично-багульниковые зеленомошные.

На склонах северной экспозиции развиты лиственничные с кедровым стлаником бруснично-багульниковые зеленомошные редины с крайне редкостойным древесным пологом. Деревья фаутные, многие из них суховершинные, кроны почти не развиты, диаметр их не превышает 50 см. В древесном пологе попадаются одиночные экземпляры ели аянской. Кедровый стланик образует непроходимые заросли высотой до 1,5 — 2 м. Единично растут береза Миддендорфа и ольха кустарниковая. Под кронами кедрового стланика формируется густой, но крайне однообразный и бедный по видовому составу кустарничковый ярус. Доминируют брусника и багульник, изредка можно обнаружить одиночные растения голубики, шикши черной и осоки круглой. Напочвенный моховой покров, занимающий до 70-90% поверхности, составлен обычными таежными видами: Ptilium crista-castrensis, Pleurozium Schreberi при небольшом участии Diсranum polysetum, Polytrichum strictum, Aulacomnium palustre.

Лиственничные редколесья с толстянково-водяничным лишайниковым покровом обычно приурочены к привершинным частям и склонам южной экспозиции. Ярус кедрового стланика в этих условиях имеет среднюю мощность. Его высота варьирует от 1 до 1,3 м. Наряду со стлаником большого обилия всегда достигает береза Миддендорфа, постоянно, но в качестве небольшой примеси растут ольха кустарниковая и рододендрон даурский. Травяно-кустарничковый ярус носит пятнистый характер. Общее покрытие составляет не более 50%. Основное ядро этого яруса образуют гольцовые виды: арктоус альпийский, шикша черная, кассиопа вересковидная, осока высокогорная. Повсюду отмечены также и растения гипоарктического комплекса: брусника, голубика, багульник болотный. Напочвенный покров образован лишайниками, которые занимают до 40% поверхности. Среди них чаще других попадаются Cladonia rangiferina и C. sylvatica, более редки C. alpestris, C. gracilis, C. coccifera, Cetraria islandica, C. tenuifolia, Stereocaulon tomentosum.

В верхней части подгольцового пояса лиственничные редины сменяются безлесными группировками кедрового стланика. Единичные экземпляры лиственницы имеют стелющуюся форму роста, кроны приподнимаются над поверхностью почвы не более как на 80-100 см. Заросли кедрового стланика также заметно изреживаются: высота редко превышает 1 м. Вместе со стлаником растёт берёза Миддендорфа. Нижние ярусы – травяно-кустарничковый и лишайниковый – очень разрежены и имеют групповое сложение. Среди кустарничков доминируют арктоус альпийский и кассиопа вересковидная. Заметную роль играют шикша чёрная и осока высокогорная. Под кустами стланика ютятся угнетённые кустики брусники и голубики. В напочвенном покрове отмечено довольно большое разнообразие кустистых лишайников, среди которых преобладают Cladonia rangiferina. Остальные виды – C. amaurocraea, C. verticillata, C. coccifera, Cetraria islandica, C. tenuifolia, C. chrusantha, Stereocaulon tomentosum, а также мхи — Polytrichum strictum и P. piliferum – попадаются в виде одиночных дерновинок.

Выше 1500 м над уровнем моря в гольцовом поясе господствуют кассиопеево-арктоусовые лишайниковые (Cetraria nivalis, Cladonia sylvatica) тундровые группировки.

Животный мир
Включает 11 видов ценных промысловых животных, среди которых наиболее распространены лось и северный олень, по ельникам кабарга, соболь, белка, росомаха, лисица обыкновенная, 50% от её численности чернобурого окраса, горностай, медведь бурый. Кабарга отнесена к исчезающим видам животных Амурской области.
Гнездятся редкие виды птиц: скопа, беркут, орлан-белохвост.

Режим территории
На территории заказника «Олекминский» запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного ботанического заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

  • изменение исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство зданий, сооружений, в том числе временных объектов, линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника «Олекминский», противопожарной охраной и использованием лесов;
  • нарушение местопроизрастаний видов растений, включенных в Красную книгу Российской  Федерации и Красную книгу Амурской области или являющихся редкими в заказнике «Олекминский»;
  • проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
  • предоставление земельных участков для строительства;
  • сбор и заготовка дикорастущих растений, их плодов и семян, виды которых занесены в Красную книгу Российской  Федерации и Красную книгу Амурской области;
  • подсочка лесных насаждений;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
  • пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных вне установленных сроков охоты;
  • изменение функционального назначения территории заказника или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника «Олекминский»;
  • загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение отходов, устройство свалок, скотомогильников;
  • проезд транспорта вне дорог, за исключением транспорта, обеспечивающего режим охраны и функционирование заказника «Олекминский».

Угрозы: пожары, браконьерство, загрязнение водных объектов в результате добычи золота.


Все разделы

00:00