Поиск по сайту

Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Урушинский

Urushinskiy2.jpg

Государственный природный  заказник регионального значения «Урушинский»

Год создания: 1963 г.

Местоположение: Амурская область, Сковородинский район, междуречье нижнего течения рек Омутная и Уруша, в 15 км. к востоку от с. Игнашино.
Примечание: в период с 1963 г. по 1995 г. заказник существовал в среднем течение реки Уруша, но был закрыт в связи с разработкой месторождений россыпного золота, а для заказника была выделена нынешняя территория.

Площадь: 37200 га

Создан: Решением облисполкома Амурской области «Об образовании охотничьего заказника «Урушинский» № 304 от 05 июля 1963 г.
Режим охраны и границы утверждены постановлением Правительства Амурской области от 01.07.2016 № 291 «Об утверждении Положений об особо охраняемых  территориях регионального  значения »

Цель создания: Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: Территория заказника слабо затронута человеческой деятельностью. Здесь обитает 12 видов ценных промысловых животных. Наиболее распространены копытные: лось, изюбрь, кабан, косуля, плотность населения и численность которых достаточно высоки. Отмечен орлан-белохвост, редкий вид с обширным ареалом, но с сокращающейся численностью.

Границы:
северная — от устья ключа Левые Хорьки, левого притока реки Омутная, вниз по течению до истока, далее через водораздел до истока ключа Мокжен, правого притока реки Уруша, и по ключу Мокжен вниз по течению до устья;
восточная — от устья ключа Мокжен по реке Уруша вниз по течению до устья ключа Бургали, далее в верх по течению ключа Бургали до пересечения с дорогой на поселок Уруша и по дороге, через отметку высоты 471, до пересечения с Верхнеамурской дорогой, по Верхнеамурской дороге до системы ИТС;
южная — вдоль системы ИТС от пересечения с Верхнеамурской дорогой до реки Омутная;
западная — от пересечения с системой ИТС по реке Омутная вверх по течению до устья ключа Левые Хорьки.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Рельеф в основном гористый (97%) с наличием небольших равнинных участков. Высота отдельных вершин достигает 574 м над уровнем моря.

Климат
В течение года осадки на территории заказника выпадают неравномерно. Количество осадков зимой – 38 мм; весной – 61 мм; летом выпадает наибольшее количество осадков – 271 мм, основное их количество выпадает в июле и августе – 114 и 103 мм соответственно; осенью – 75 мм. В целом за год сумма осадков составляет 445 мм.
Самое продолжительное время года – зима. На территории заказника обычно бывает холодной, малоснежной с преобладанием ясной, солнечной погоды. Отрицательные среднесуточные температуры устанавливаются в начале октября. Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха отмечаются в январе: -26,9º С. Высота снежного покрова в среднем 30-50 см. Наибольшая высота снегового покрова наблюдается в конце февраля начале марта.

Весна короткая – середина апреля — конец мая, с переменной ветреной погодой. В третьей декаде апреля среднесуточная температура превышает отметку 0ºС, однако сумма среднесуточных температур месяца ниже –1,1ºС. Последний заморозок в воздухе отмечается в первых числах мая. В мае среднесуточная температура составляет 8,7ºС. Снеговой покров сходит в середине апреля, а в лесах, в верхней части склонов гор, остаётся почти до конца сезона.

Лето тёплое и дождливое. В начале и в конце сезона бывают заморозки. Самый тёплый месяц июль. Среднесуточная температура в этом месяце составляет 18,1ºС.

Осень короткая – с середины по конец октября. Сухая, преимущественно с ясной погодой. По ночам в течение всего сезона заморозки. С третьей декады октября устанавливаются отрицательные среднесуточные температуры: -3ºС.

Гидрография
Гидрографическая сеть включает участки рек: Смутная – 25 км, Уруша – 30 км, общая протяжённость речной сети 80 км.

Почвы
Основные типы почв: буротаёжные, торфяные болотные верховые и низинные, аллювиальные. Среди буротаёжных почв распространён подтип оподзоленные – на щебнисто-суглинистом элювии и древнем аллювии по вершинам низкогорий, склонам и предгорьям. Торфяные болотные верховые почвы приурочены к глинистому делювию по водоразделам, торфяные болотные низовые образуются на делювии или аллювии суглинистого и глинистого состава и расположены по понижениям долин рек и древних террас с близким уровнем грунтовых вод. Аллювиальные почвы залегают по верхней, средней и нижней поймах Амура на супесчаном, суглинистом и глинистом аллювии. Чем тяжелее гранулометрический состав почвообразующих пород, тем выше содержание воды и ниже содержание кислорода в почве. На глинистом аллювии образуются болотные подтипы аллювиальных почв.

Растительность
Растительность бореальная: лиственничные, лиственнично-сосновые и производные белоберезово-лиственничные леса сочетаются с редколесьями и марями. Основными лесообразующими породами являются: лист венница Гмелина, сосна обыкновенная, береза плосколистная, осина, тополь и ряд ив. Из кустарников обычны рододендрон даурский, багульник болотный, голубика, спирея иволистная, шиповник. В травянистом покрове произрастают майник двулистный, грушанка мясокрасная, лабазник дланевидный.
Встречаются озерно-старичный и пойменно-болотный комплексы растительности в устьях рек Омутная и Уруша; прибрежно-водная и отмельная флора; злаково-разнотравные луга по высокой пойме и надпойменных террасах; остепненные злаково-разнотравные группировки по сухим склонам южных и юго-западных экспозиций с обилием монголо-даурских и маньчжуро-даурских ксерофильных видов; остепненные сосновые ленточные леса в верхней части южных и юго-западных склонов с аналогичным предыдущему комплексу составом видов.
В заказнике выявлено около 445 видов сосудистых растений, а флористическое богатство участка в целом, по прогнозной оценке, составляет 550-600 видов.

Животный мир
Фаунистическое разнообразие представлено видами восточносибирской, даурской и маньчжурской фаун. Наиболее типичными представителями животного мира территории являются лось, изюбрь, кабарга, кабан, косуля, соболь, белка, рысь, колонок, выдра, заяц-беляк, рябчик, глухарь, тетерев.
Из видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, можно отметить сапсана, орлана-белохвоста, беркута, возможно обитание на территории скопы.

Режим территории
На территории заказника «Урушинский» запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника «Урушинский» или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
  • проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство зданий, сооружений, в том числе временных объектов, линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника «Урканский», противопожарной охраной и использованием лесов;
  • нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Амурской области или являющихся редкими в заказнике «Урканский»;
  • проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
  • проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами и санитарно-оздоровительных мероприятий;
  • хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
  • умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
  • пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных, а также осуществление охоты, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • нахождение с собаками;
  • добыча объектов  животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам;
  • рыболовство с использованием сетевых орудий добычи (вылова);
  • изменение функционального назначения территории заказника «Урканский» или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника «Урканский»;
  • загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение отходов, устройство свалок;
  • проезд транспорта вне дорог, за исключением транспорта, обеспечивающего режим охраны и функционирование заказника «Урканский».

Угрозы: незаконные рубки, пожары, браконьерство


Фотографии

Все разделы

00:00