Поиск по сайту

Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Усть — Тыгдинский

Ust-Tyigdinskiy-s-ohrannoy-zonoy-1.jpg

Государственный природный  заказник регионального  значения «Усть-Тыгдинский»

Год создания: 1963 г

Местоположение: Амурская область, Шимановский район

Площадь: 93600 га

Создан: Решением облисполкома Амурской области «Об образовании охотничьего заказника «Усть-Тыгдинский» № 304 от 05 июля 1963 г.
Режим охраны и границы утверждены постановлением Правительства Амурской области от 9 августа 2019 г. N 446 «Об утверждении Положений об особо охраняемых  территориях регионального  значения »

Цель создания: Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: В заказнике обитает 12 видов ценных промысловых животных. Наиболее распространены: лось, изюбр, кабан, косуля. Плотности населения изюбря и лося — одни из самых высоких в области. Играет значительную роль в сохранении Урканской популяции косули, служит зимним метом обитания этих животных. Здесь же отмечен орлан-белохвост, редкий вид с обширным ареалом, но с сокращающейся численностью, включенный в Красную книгу РФ, Японии и Южной Кореи.

Границы:
северная — по реке Дуте от устья вверх до истока и далее через водораздел до истока реки Большой Аяк;

восточная — от истока реки Большой Аяк вниз по течению до устья реки Малый Аяк, по реке Малый Аяк до устья нижнего левого безымянного притока и далее до его вершины, далее в направлении юго-юго-восток по прямой до вершины ключа Малый Ульюм, далее через отметки высот 316, 301 до устья верхнего правого безымянного притока реки Ульюм, и далее через отметку высоты 302, через вершину ключа Быстрый, через отметку высоты 313, через реку Эльга, через отметку высоты 314 до вершины ключа Щетинистый;

южная — от вершины ключа Щетинистый вниз по течению до устья, далее по левому берегу реки Зея вверх по течению до устья реки Тыгда, от устья реки Тыгда по дороге до брода через реку Ту в районе озера Большое;

западная — от брода через реку Ту в районе озера Большое на север по прямой через отметки высот 323, 320 до административной границы Магдагачинского и Шимановского районов, далее по границе между районами до реки Зея и далее по левому берегу реки Деп от устья вверх до устья реки Дуте.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Рельеф территории представлен возвышенностями (до 70%), сочетающимися с равнинными участками. Максимальные отметки отдельных высот достигают 300 м над уровнем моря.

Климат
Климат континентальный с муссонными чертами. Среднемноголетняя температура воздуха за год составляет -4,7ºС, средняя температура июля составляет +20,0ºС, января -28,5ºС. Среднегодовое количество осадков составляет 489 мм, из них 80% приходится на теплый период. Преобладающие ветры — северо-западного направления, среднегодовая скорость ветра 3 м/с. Весна холодная, засушливая, лето влажное, умеренно теплое, часты циклоны. Зима суровая, высота снегового покрова достигает 30 см. Число дней: со снеговым покровом 160, с ветром 15 м/с — 4.

Гидрография
Гидрографическая сеть развита и представлена реками: Зея — 26 км, Дуте — 40 км, Б.Аяк — 36 км, М.Аяк — 10 км, Ульюм — 16 км, М.Ульюм — 7 км, а также ключами: Оргулек — 8 км, Валовый — 20 км, Серебряный — 4 км, Широкий — 12 км, Увариха — 5 км, Уваровский — 4 км, безымянные ключи — 17 км. Общая протяженность водотоков составляет около 233 км.

Почвы
На равнинных участках территории заказника распространены в основном буро-таежные почвы, а бессточные низины, днища падей, поймы рек и ключей заняты торфяно и торфянисто-глеевыми типами почв.

Растительность
Растительность бореальная: южная тайга с сосновыми и лиственничными лесами, производными лесами чередуются с рединами и марями.
Травянистый покров осоково-разнотравно-злаковый с участием вейника Ланксдорфа, вероники сибирской, лабазника дланевидного, бубенчика редкоцветкового, майника двулистного, грушанки мясокрасной. Мари и поймы ключей заняты осоко-злаковым с разнотравьем и осоковейниковым типами травостоя. Здесь обычны: вейник Лангсдорфа, мятлик, кровохлебка мелкоцветковая, ирис Кемпфора, астра татарская, подмаренник северный, подмаренник настоящий, герань Власова, хвощ зимующий.

Животный мир
На территории заказника обитает около 12 видов ценных промысловых животных. Из них наиболее распространены: лось, изюбр, косуля, кабан, бурый медведь, заяц-беляк, выдра, норка, колонок, рысь, ондатра. Из птиц: рябчик, глухарь, водоплавающие виды. В зимнее время наблюдаются концентрации мигрирующих косуль.

В заказнике гнездятся редкие виды птиц: скопа и орлан-белохвост, включенные в Красные книги РФ и Южной Кореи.

Режим территории

На территории заказника «Усть-Тыгдинский» запрещается любая деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемой природной территории и противоречащая целям создания государственного природного зоологического заказника, в том числе:

  • любая деятельность, которая может привести к деградации среды, сокращению численности редких и исчезающих видов животных;
  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
  • проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство зданий, сооружений,  в том числе временных объектов, линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника «Усть-Тыгдинский», противопожарной охраной и использованием лесов;
  • нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Амурской области или являющихся редкими в заказнике «Усть-Тыгдинский»;
  • проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
  • проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами;
  • хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
  • умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
  • пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных, а также осуществление охоты, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • нахождение с собаками;
  • добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам;
  • рыболовство с использованием сетевых орудий добычи (вылова);
  • изменение функционального назначения территории заказника «Усть-Тыгдинский» или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника «Усть-Тыгдинский»;
  • загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение отходов, устройство свалок;
  • проезд транспорта вне дорог, за исключением транспорта, обслуживающего линейные объекты, обеспечивающего режим охраны и функционирование заказника «Усть-Тыгдинский».

Заказник «Усть-Тыгдинский» имеет охранную зону. Площадь её составляет 78350 га.

Границы охранной зоны:

  • северная — от села Инжан по правому берегу реки Зея вниз по течению до границы Шимановского и Зейского административных районов (напротив устья реки Деп);
  • восточная — от места пересечения реки Зея с границей Шимановского и Зейского административных районов на юг по границе этих районов до места пересечения границ Шимановского, Зейского и Магдагачинского административных районов и далее по границе Шимановского и Магдагачинского районов до места поворота границы на северо-запад;
  • западная — от места поворота границы Шимановского и Магдагачинского районов на северо-запад по водоразделу между реками Ту и Тыгда до ключа Второй Теплый и вниз по его руслу до впадения в ключ Теплый, далее по ключу Теплый до впадения в реку Ольга, по реке Ольга до впадения ее в реку Сиваки, по реке Сиваки до впадения ее в реку Тыгда вверх по течению до места впадения реки Сухо, по реке Сухо до пересечения ее с тракторной дорогой и далее по тракторной дороге до села Инжан.
На территории охранной зоны заказника «Усть-Тыгдинский» запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы заказника «Усть-Тыгдинский» и их компоненты, в том числе:
  • бестарное хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
  • проведение сельскохозяйственных палов и выжигание естественной растительности;
  • осушение и распашка болот;
  • распашка целинных земель;
  • бесконтрольный выпас скота;
  • геологическая разведка недр, разработка полезных ископаемых.

Угрозы: незаконные рубки, пожары, браконьерство, в перспективе — возможная добыча рассыпного золота, строительство каскада Нижнезейских ГЭС, угрожающих затоплением части территории.


Все разделы

00:00